人民网
人民网>>军事

国防部介绍联勤保障部队改革重塑以来建设发展情况

2021-10-2015:13 | 来源:人民网-军事频道
小字号
咪乐|直播|平台|官方下载   第一,脱产人员大量增加。

人民网北京9月30日电 今天下午的国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校对联勤保障部队改革重塑以来的建设发展情况进行了介绍。

吴谦表示,联勤保障部队是实施联勤保障和战略战役支援保障的主体力量,是中国特色现代军事力量体系的重要组成部分,2016年9月授旗成立,列军兵种序列,由中央军委直接领导管理。组建5年来,部队坚决听党指挥、聚焦能打胜仗、锐意改革创新、优质高效保障,努力建设一支强大的现代化联勤保障部队。

一是联勤体制在改革中创新重塑。建立与新的联合作战体制相适应的联合保障体制,稳步整编力量、理顺接口、承接职能,实现由区域分散的后勤力量向军委统管的联勤部队转变,由大陆军保障模式向服务保障全军转变,由重保生活向重保打仗转变,形成面向全军、平战一体的运行格局,保障战区主战、支持军种主建、服务全军官兵的联勤优势充分释放。

二是练兵备战在转型中全面加强。加紧锤炼一体化联合保障能力,全力做好各战略方向和专项任务联勤准备,保障范围向新质新域转型拓展,打造成为集军事物流、运输投送、卫勤救治等于一体的多能型部队。积极参加国内外联演联训联赛,自主创建“联勤使命”“精武联勤”系列实兵演训品牌,走开联勤特色练兵路子,作战职能、联合属性、部队标识更加凸显。

三是保障能力在遂行任务中锤炼提升。全域支撑各战区应急应战任务,有力遂行国际维和、反恐维稳、抢险救灾等重大军事行动,做到拉得出、上得去、保得好。特别是在抗击新冠肺炎疫情行动中,联勤保障部队冲锋抗疫主战场、勇当抗疫主力军,领导管理火神山等3所专科医院,为打赢武汉保卫战发挥了重要作用,集约高效的联勤保障效能得到实战检验。此外,联勤保障部队还积极开展抗疫国际合作,派员参加援巴基斯坦、柬埔寨等国抗疫专家组,向多国援助防护服、医用口罩等医疗防疫物资以及新冠疫苗,组派专家参与多国军队疫情防控经验分享视频会议,为服务构建人类卫生健康共同体贡献力量。

(责编:陈羽、邓志慧)

分享让更多人看到

返回顶部
百度