人民网
人民网>>军事

举行无人机联合军演,拉上美国等一众盟友参加——

以色列“无人机外交”引关注

2021-10-2008:47 | 来源:解放军报
小字号
咪乐|下载|直播 东方园林目前制定了一个二次创业的计划,希望在美丽中国和生态中国的建设过程中,贡献我们的力量,希望东方园林能成为美丽中国最重要的企业品牌。

近来,尽管新冠疫情仍在肆虐,以色列仍然拉上美国等一众盟友,举行无人机联合军演。以空军高官高调宣称,要打造以在全球无人机作战运用上的领先地位。这引起了地区国家警惕。

以色列对无人机向来“情有独钟”。自建国起,以色列便面临着恶劣的周边安全环境,几次中东战争以及持续不断的武装冲突,促使其寻求非对称作战优势。无人机技术刚兴起时,以色列就嗅到了低风险低成本无人机的巨大潜力。以国防部积极为本国相关企业的技术发展提供必要支持,如今以色列已成为世界无人机研发和运用的领跑者之一,也是无人机整机和技术出口大国。据英国一家研究所的报告统计,过去30年,以无人机的出口份额超过世界无人机出口总量的60%。

以色列无人机作战运用有几个特点:一是早。早在1973年,以空军就成功利用“火蜂”诱饵无人机诱骗埃及和叙利亚防空系统的防空导弹,实现对敌方防空系统的突破。二是频。由于战火频仍,以军方频繁派出无人机执行情报侦察任务,配合执行拦截和近距空中支援任务,还有规律地使用无人机执行针对可疑军事目标的打击任务。三是尖。目前全世界只有少数国家拥有先进的国产无人机作战运用项目,以色列是其中之一。

最近,以色列军方承认今年5月对哈马斯武装组织发动空袭和导弹打击期间,使用了人工智能辅助的无人机“蜂群”。这意味着以成为世界首个整合人工智能技术来指挥无人机“蜂群”战场作战的国家。

召集盟友举行一系列无人机联合演习还表明,以色列已经将同各国举行无人机演习用作外交政策工具。以色列意识到,自己在无人机作战运用上的巨大优势与他国的需求正好契合,在军事和政治上都可以“得分”。当下,无人机持续影响着现代作战样式,有关国家越来越重视无人机尤其是武装无人机在战场上的应用。与以加强合作,符合双方共同利益。

以色列之所以选择无人机作为特殊的外交筹码或工具,首先是因为它自己有提升无人机作战运用水平的现实需求。为在中东复杂的地缘博弈和作战环境中占据主动,以色列尤为重视在军用无人机性能、部署和运用上积极探索适合国情的发展路线。以方并没有像美国一样强调无人机高速、高机动、多功能的整体性能,而是更关注实时情报、即时杀伤、后勤物流、战场转运等战术性能。务实的技术开发态度,让以军在中东复杂环境下积累了丰富的无人机作战经验,也让其无人机产品具备了独特的竞争优势。

其次,以色列将无人机作为外交工具,对于其技术发展也有好处。以空军参谋长曾表示,“以色列在无人机领域一向处于领先地位,演习将为提升以色列空军在国际上的地位和影响力发挥重要作用”。这其中的逻辑并不难理解。在交流、比拼、演练中,以色列以联合研发、互惠采购为契机更深度“绑定”西方国家。一方面,这为以色列突破技术瓶颈提供了更大可能;另一方面,为其在下一步的军事竞争中获得技术优势,更好地维护国家安全提供了新驱动。因此,无人机便成为其外交工具箱里一件称手且性价比较高的工具。

以色列这一系列无人机演习,毫无疑问彰显了其作为地区强国的雄心。可以推测,未来以色列还会继续推动类似联合演习的机制化,并在升级演习课目上下功夫,增强演习的针对性。(詹璐、罗尔文)

(责编:陈羽、王潇潇)

分享让更多人看到

返回顶部
百度